10 наиболее изученных лекарственных растений

Автор портала All-Natural Стивен Таормина поговорил с экспертами и составил рейтинг самых полезных лечебных трав, свойства которых были изучены от и до. Эти растения рекомендованы большинством исследователей и фитотерапевтов мира. Специально для нашего блога мы подготовили перевод этой статьи.

ginseng.jpg

Астрагал

Экстракт астрагала укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и метаболизм, а также способствует заживлению ран. Роберт МакКалеб, основатель Фонда исследований лечебных трав (Боулдер, штат Колорадо), замечает, что в Китае астрагал используется в качестве общеукрепляющего средства уже около 4 тысяч лет.

Боярышник

Плоды этого кустарника улучшают насосные функции сердца, расширяя коронарные артерии, по которым насыщенная кислородом кровь доставляется к миокарду. Боярышник нормализует кровяное давление, вызванное, в том числе, аритмией и слабостью сердечных мышц. «Положительный эффект наступает не сразу, как правило, после 6–7 месяцев приема боярышника», — отмечает АмандаМакКуэйд-Кроуфорд, директор Центра фитотерапии (Охай, штат Калифорния).

hawthorn.jpg

Гинкго билоба

«Экстракт листьев гинкго способствует улучшению микроциркуляции крови в органах и тканях, поэтому может применяться для профилактики сосудистых заболеваний», — рассказывает Стивен Шехтер, фитотерапевт и автор монографий о борьбе с радиацией и химическими загрязнениями с помощью лечебных трав. Почти три сотни научных исследований установили эффективность гинкго билобы в борьбе с нарушениями кровотока, беспокойствами, депрессией и неврологическими расстройствами. Кроме того, флавоноиды в листьях гинкго разрушают свободные радикалы — частицы, пагубно влияющие на организм.

Женьшень

«Это растение изучено, пожалуй, наиболее полно, ему было посвящено уже больше 3000 исследований», — отмечает Роб МакКалеб. Женьшень улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляя память и способность к обучению, а также снижает уровень холестерина в крови и очищает печень от токсинов. По мнению Майкла Тьерра, автора книги Planetary Herbology, женьшень может быть показан при сердечной недостаточности и как общеукрепляющее средство. Японские ученые установили, что элеутерококк (на западе его также называют «сибирским женьшенем») повышает иммунитет.

Расторопша пятнистая

«Семена расторопши можно назвать самым полезным травяным продуктом для защиты печени и восстановления ее функций», — отмечает Стивен Шехтер. Более 100 научных исследований доказали эффективность расторопши в устранении любых интоксикаций печени — алкогольных, наркотических, лекарственных. Расторопша стимулирует выработку супероксиддисмутазы — основного антиоксиданта — и защищает жировые ткани печени.

silybum.jpg

Солодка

Исследования подтвердили эффективность солодки как противовоспалительного и успокаивающего средства. Она показана для лечения любых желудочно-кишечных язв, потому что благотворно влияет на гладкую мускулатуру и улучшает секрецию желчи. Также корень солодки используется при лечении бронхита.

Чеснок

«Если бы мы поставили себе цель создать совершенный препарат для профилактики сердечнососудистых заболеваний, мы не придумали ничего, эффективнее чеснока», — признается АмандаМакКуэйд-Кроуфорд. Чеснок нормализует давление и, кроме того, повышает важнейший фермент печени, ответственный за очищение организма от канцерогенов. Стоит отметить и наблюдение китайских ученых, которые обнаружили связь регулярного употребления чеснока со снижением заболеваемости раком желудка.

Черника

«Ягоды черники полезны для кровообращения сетчатки глаза, они способны снижать уровень сахара крови и оказывать общеукрепляющее действие», — рассказывает Стивен Шехтер. Все дело в высоком содержании флавоноидов антоцианов, придающих капиллярам гибкость и улучшающих кровоток.

bilberry.jpg

Эхинацея

Ученые из Германии доказали способность эхинации защищать клетки от вирусов и укреплять наиболее важные компоненты иммунной системы. Экстракт этого растения стимулирует регенерацию эпидермиса и соединительной клеточной ткани, а также предотвращает воспаление от вредных токсинов.

Эфедра (Хвойник)

Аманда Маккуэйд-Кроуфорд считает эфедру одним из первых растений, которые человек начал культивировать в лечебных целях. Эфедрин, содержащийся в ее листьях, способствует повышению адреналина, стимулируя функции некоторых тканей и желез. Вместе с антигистаминным и противозастойным эффектом, эфедрин имеет массу противопоказаний. Порядок и целесообразность приема лекарств, в составе которых содержится эфедрин, строго определяется врачом.

Мы напоминаем, что результаты исследований и комментарии экспертов не могут рассматриваться как однозначные медицинские рекомендации.