Чага в современной медицине

В природе чага может выглядеть устрашающе — порой даже жалко березу, в которой упрямо прорастает этот древесный гриб. Но нет худа без добра: отбирая у дерева силу для роста, питаясь за счет него, чага накапливает в себе кучу активных веществ, так нужных человеку. В народе она прославилась как борец со злокачественными опухолями, а некоторые называют ее средством от 100 болезней. Сегодня в центре нашего внимания чага, полезные свойства которой давно стали легендой.

чага.jpg

Современные врачи не всегда всерьез воспринимают народные средства. Однако березовый гриб не потерялся на фармрынке, переполненном синтетическими препаратами. Чага, лечебные свойства которой признаны конвенциональной медициной, стала основой препарата «Бефунгин». Настой чаги также считается лекарством, им лечат желудочные заболевания и облегчают симптомы, вызываемые злокачественными опухолями.

Чага в борьбе с онкологией

Хотя случаи полного исцеления от рака с помощью чаги известны, их, к сожалению, не так много, чтобы древесный гриб (а равно и некоторые лечебные травы) стали полноценной альтернативой операции или лучевой терапии — и добросовестные фитотерапевты это признают. При этом чага улучшает общее состояние больных, являясь прекрасным подспорьем для организма в борьбе с тяжелым недугом. Она может сопровождать основное лечение, она полезна при реабилитации и в качестве профилактики. Она мощная, но при этом не ядовитая, поэтому не навредит организму. Один из безопасных рецептов для профилактики и лечения онкологических заболеваний предлагает Сергей Корепанов, известный алтайский онколог и травник:
чагарецепт.png
Почему чага так полезна?

Никакого чуда в благотворном воздействии древесного гриба на организм нет. Чага — это природный генератор гигантского количества биологически активных веществ.
чага свойства.png
Вот в каких случаях еще используют чагу:
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения обмена веществ;
  • после тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее;
  • для повышения сопротивляемости к инфекциям;
  • для лечения пародонтоза;
  • при псориазе и экземе;
  • при ранах, ожогах, обморожениях, укусах насекомых, вирусных и других поражениях кожи (в виде лосьонов и кремов).
Чтобы не ломать голову о том, как заваривать чагу, можно просто купить готовый чай из чаги или драже. Их изготовили специалисты, знающие, как и когда собирать чагу, как правильно ее перерабатывать, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Обратите внимание, что в употреблении чаги есть нюансы (например, пенициллин сводит на нет весь эффект от ее применения), поэтому лечение чагой лучше предварять консультацией с врачом.