Интересные факты о мумие

В этом блоге уже были опубликованы статьи о целебных свойствах мумие и способах его употребления. Поэтому сегодня мы решили рассказать о малоизвестных фактах и безумных вымыслах об этом загадочном даре природы. Ведь с одной стороны, ученые исследовали мумие достаточно, чтобы убедиться в его эффективности для лечения и профилактики недугов. А с другой — недостаточно, чтобы разделаться со всеми мифами, которые его окружают.

mumijo.jpg

Факт 1. На самом деле никто до сих пор не знает, что такое мумие

Ученые определили состав мумие с точностью до элемента, вывели химическую формулу его органической и неорганической составляющих, но генезис этого продукта продолжает оставаться для них загадкой. Проще говоря, современная наука не знает, откуда мумие берется и как накапливается в горах и пещерах. Хотя во второй половине XX века советские ученые написали сотни монографий на эту тему и организовали бесчисленное множество экспедиций к месторождениям мумие.

Факт 2. Средневековая Европа испытала период бурной моды на мумие

Она проникла из Египта и очень быстро очаровала аристократов Старого Света. Надо полагать, экстравагантностью происхождения мумие: египтяне просто перерабатывали смолу для бальзамирования, добывая ее из вскрытых могил (собственно, мумие тогда и называли «иллирийской смолой»). В ход также шли перетертые черепа и прах фараонов. Тяга европейцев к мистицизму привела к тому, что они сами стали изготавливать мумие, для чего в качестве материала использовали казнённых преступников, но дальше даже и рассказывать не хочется. К счастью, на алтайских месторождениях мумие добывается и всегда добывалось совсем по-другому.

mummy.jpg

Факт 3. Большинство современных исследователей мумие подтвердили догадки Авиценны

Пожалуй, ни один продукт не провоцировал столько экзотических версий о своем происхождении. Мумие считали слюной снежных буревестников, загустевшим семенем горных козлов, экскрементами летучих мышей, испарениями земной коры. В последние годы наиболее близкой к истине считается биогенная гипотеза, согласно которой в образовании мумие «принимали участие» геологические процессы, растения, животные, микроорганизмы и климат. Она опровергает гипотезу сугубо геологическую (эндогенную), также распространенную и весьма правдоподобную. Интересно, что биогенная гипотеза косвенно подтверждает догадки легендарного врача Авиценны, который еще в XI веке считал, что мумие образовывается с помощью животных (пищух и пчёл), а также умел отличать его от озокерита — окислившейся нефти.

Факт 4. Серьезное изучение мумие в нашей стране началось с образцов из Горного Алтая

Первые образцы мумие, доказавшие советским ученым свою ценность, были взяты именно в Горном Алтае. Самый обширный корпус научных работ также посвящен алтайскому мумие. Это наше общее достояние! Сегодня в каталоге нашего интернет-магазина Вы сможете найти качественное мумие из Горного Алтая. Оно очищено от ненужных примесей и полностью готово к использованию. Купить мумие в интернет-магазине «7 трав» можно уже сейчас!