Истина во льне

Ни одно из растений не служит человеку так преданно и долго, как лен. Применение этой культуры насчитывает уже десять тысяч лет! Из его стебля делают волокно для легких тканей, а семена отправляют на выработку масла или едят сухими. При этом все «субпродукты» льна славятся мощным лечебным эффектом, это признала даже современная медицина, заточенная в основном на химическую фармацевтику. Так и получается, что скромная неприхотливая трава с голубыми цветочками кормит нас, одевает и лечит. Ниже мы расскажем, как правильно употреблять лен и даже научим готовить кисель из его семян.

linum-usitatissimum-844631_1920.jpg

Льняное семя

Семена льна — природные лидеры по содержанию кислот Омега-3, абсолютно необходимых для нормального развития организма. Для сравнения, в рыбьем жире, которым в обязательном порядке поили советских школьников и малышей, этих кислот в 3 раза меньше. Сегодня в наиболее развитых странах всячески пропагандируют продукты, содержащие семена льна. Купить хлеб или другую выпечку из льняной муки в той же Германии можно едва ли не везде.

Как и зачем употреблять?

Цельные сухие семена можно есть по одной ложке по утрам, тщательно разжевывая, но лучше перемолоть, так из них быстрее высвобождаются полезные вещества. Молотое семя добавляют в любые блюда — выпечку, каши, супы, овощные салаты, кофе и чай. Можно сделать быстрый и полезный бутерброд, просто посыпав льняным порошком кусок хлеба, а можно смешать его с ложкой меда.

КСТАТИ: храните молотое семя в морозилке, там оно не испортится и не окислится.

flax-seed-597234_1920.jpg

Если у вас хватит терпения, обязательно попробуйте прорастить семена, немного залив их водой в любой плоской посудине. Пять дней — и готово! Содержание антиоксидантов в проросшем семени увеличивается в разы, также в ростках много кальция и витамина F, полезного для сосудов. Как действует льняное семя:
  • омолаживает организм;
  • препятствует развитию опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • улучшает работу мозга;
  • избавляет от стрессов.
Льняной кисель

Строго говоря, это настой, но за счет прозрачной и плотной слизи, которая выступает на опущенных в воду семенах, его иногда называют киселем. Сделать его проще простого: залейте 2–3 столовых ложки молотых семян литром кипятка и пару часов потомите на водяной бане (или подержите настой в термосе).

Как и зачем употреблять?

Дозировка, как правило, индивидуальна. Начинайте пить по несколько столовых ложек в сутки. Но с осторожностью, ведь у льна мягкий слабительный эффект. К слову, лен для похудения хорош еще и потому, что его слизь обволакивает стенки кишечника и снижает аппетит. Если хотите сбросить до 3 килограммов в месяц, пейте кисель, не процеживая, по полстакана 3 раза в день в течение 10 дней, затем делайте 10-дневный перерыв. Так вы не только избавитесь от лишнего веса, но и сохраните эластичность кожи. Имеет смысл пить льняной кисель еще при ряде заболеваний:
  • бронхит;
  • гастрит и язва;
  • заболевания печени;
  • повышенное содержание холестерина.
КСТАТИ: льняной кисель можно принимать и наружно. Например, наносить маской на лицо, это повысит тонус кожи.

Льняное масло

Его также готовят из семян, но вам не придется делать это самостоятельно — льняное масло, польза которого также очень высока, часто продается уже готовым.

Как и зачем употреблять?

Внутрь — по столовой ложке натощак. Или в качестве заправки для салатов из овощей, которая придаст им аромат свежескошенной травы. Это безумно вкусно!

ВАЖНО: никогда нельзя жарить на льняном масле! При жарке оно выделяет канцерогены, превращаясь в крайне вредный продукт.

Также оно используется наружно, для лосьонов и компрессов. Вот как действует льняное масло:
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление, помогает при ранах и ожогах (наружно);
  • избавляет от перхоти (наружно).
Лен безопасен и почти не имеет противопоказаний, но перед его употреблением лучше все же проконсультироваться с врачом.