Как питаться в пост?

Великий православный пост, который в 2016 году продлится до самого конца апреля, — это не просто духовное очищение, но и полезная разгрузка организма. Особый режим питания в этот период способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварения, пополняет запасы клетчатки и других растительных веществ, необходимых человеку. В этой статье мы дадим 5 советов, как обеспечивать себя витаминами и микроэлементами, если ваше меню составляют только разрешенные продукты в пост.

пост.jpg

Ешьте овсянку и квашеную капусту

Полный отказ от молочных продуктов способен навредить микрофлоре кишечника и нарушить нормальное пищеварение. Во избежание этого ешьте больше овсяной крупы и квашеной капусты. В ней содержится достаточно молочной кислоты, уничтожающая опасные бактерии в нашем кишечнике.

Пополняйте запасы кальция в организме

Причина его снижения та же — отказ от кисломолочных продуктов. Впрочем, дефицит кальция устраняется легко: включите в рацион кунжутные и подсолнечные семечки, миндаль, шпинат и все виды капусты.

Старайтесь разнообразить рацион

В сознании многих людей пост неразрывно связан с ограничениями, но список разрешенных продуктов гораздо шире! Вот, что можно есть в великий пост: крупы и овощи, грибы и бобовые, растительные жиры, зелень и орехи, сухофрукты, маслины, сою. Вам остается лишь следить, чтобы в еженедельный рацион было включено как можно больше продуктов из этого перечня.

Обязательно употребляйте жиры

Это особенно важно тем, кто соблюдает пост со всей строгостью и в отдельные дни отказывается даже от растительных масел. Восполнить недостаток жиров поможет льняная каша, орехи и семечки.

Не забывайте про растительный белок

Отказ от мяса вовсе не предполагает отсутствия в рационе белка. Наоборот, вы не должны ограничивать поступление этого важного элемента в организм. Белок содержится в орехах, фасоли, брокколи, шпинате, чечевице и, разумеется, в тофу.

Эти простые рекомендации позволят сохранить питание во время поста сбалансированным и полноценным. Однако помните, что строгий пост не может быть показан всем без исключения. Например, организм ребенка, беременной и кормящей женщины, человека, перенесшего операцию или инфекционное заболевание, не приспособлен к строгому посту.