Как правильно приготовить дома лекарства из трав

Когда Вы обращаетесь к лечению лекарственными травами, нужно не только знать какие травы и как принимать, но и как их готовить!
Разберем самые популярные способы приготовлений лекарств из трав - чем отличается холодный отвар от горячего, как сделать настой, как делается концентрат или экстракт, как приготовить на их основе мази, масла, компрессы и другое.
1.jpg
Есть травы, которые нужно варить и даже доводить до кипения, как например плоды шиповника и большинство корней, а другие травы требуют нежного приготовления, на водяной бане или даже в теплой воде.

Холодный отвар
Для того чтобы приготовить отвар холодным способом, возьмите необходимое количество сырья и залейте соответствующим количеством теплой воды. Лучше использовать кипяченую воду, еще лучше - не из-под крана, а талую или очищенную. Залейте водой и поставьте в темное теплое место на 8-12 часов, но не более суток, периодически встряхивайте. После процедите и принимайте по рецептуре.
Главный секрет в качественном сырье и подходящей окружающей температуре. Не должно быть холодно или жарко.

Горячий отвар
Никакие травы нельзя кипятить, плоды и корневища можно только довести до кипения, сняв в самый момент закипания. Способов приготовления горячего отвара несколько, можете использовать удобный для Вас, если в рецепте явно не указано другое.
Возьмите нужное количество сырья и воды. Залейте водой сырье и поставьте на медленный огонь, постепенно доведя до кипения, и сняв в последний момент.
Иногда требуется приготовить отвар на водяной бане, для этого возьмите две кастрюльки, отличающиеся по размеру так, чтобы, вставив меньшую кастрюлю в большую, ее ручки оперлись на стенки большей кастрюли, и между ними был слой воды. После закипания воды в больше кастрюле, продержите их на огне столько, сколько требуется готовить отвар по рецепту.

2.jpg

Настой делается на спиртовой основе или водной. В первом случае настой можно хранить до года, во втором - не более месяца. Выбирайте тот вариант, который Вам подходит и принимайте по рецепту.

Спиртовой настой
Возьмите лекарственное сырье и залейте водкой, спиртом 40% или дистиллированным самогоном. Оставьте настаиваться на 15-30 дней в темном прохладном месте (не в холодильнике, подойдет, например, кухонный шкаф) и периодически встряхивайте. После процедите и уберите снова в темное прохладное место. Не используйте настойку если выпадет плотный темный или белесый осадок. Лечебное сырье, как правило, можно использовать по второму разу, настаивая не менее 30 дней.

Водный настой
Распарьте лекарственное сырье на водяной бане, не заливая траву водой, или в дуршлаге над паром. Залейте сырье водой и уберите на 3-4 суток в холодильник. Периодически встряхивайте, потом процедите и уберите снова в холодильник. Хранить такой отвар можно только в холодильнике и не более 30 дней. Если выпадет осадок, как и в спиртовом настое, его больше нельзя использовать.

3.jpg

Концентрат или экстракт удобно использовать при длительных курсах лечения и нехватке времени на ежедневное приготовление отваров.

Экстракт
Возьмите 10-кратный объем стандартной порции лекарственного сырья и залейте небольшим количеством спирта или водки, в пропорции 2 части сырья, 1 часть спирта. Оставьте настаиваться на 2 недели, периодически встряхивая, после процедите и принимайте в объемах, в 10 раз меньших, чем по рецепту.

Концентрат
Возьмите 10-кратный объем порции лекарственного сырья и залейте таким же объемом воды. Продержите получившуюся смесь на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится вдвое, процедите. Выпаривать придется долго, до суток, в зависимости от объема приготавливаемого концентрата, зато получившийся концентрат можно использовать в приготовлении драже, мазей, масок.

4.jpg

Для наружного использования, особенно для заживления ран и поражений кожи, удобно использовать травяное масло.

Травяное масло
Для приготовления травяного масло требуется лекарственное сырье залить рафинированным оливковым или льняным маслом, в соотношении 1 часть сырья и 4 части масла. Не рекомендуется использовать для лечебных и косметических целей подсолнечное масло или нерафинированное. Оставьте настаиваться масло на 2 недели в темном прохладном месте. Храните масло в прохладном месте, можно в дверце холодильника.

5.jpg

Лечебная мазь
Для приготовления лечебной мази можно взять сливочное масло или вазелин. Технология приготовления подобна приготовлению травяного масла, с той разницей, что сливочное масло или вазелин нужно разогреть на водяной бане, не доводя до сильного нагревания, вместе с лекарственным сырьем или экстрактом, в соотношении 1 к 4. После протрите смесь и храните в холодильнике.

Драже
Чтобы приготовить лекарственное драже, например, для ребенка, понадобится обычный кулинарный желатин. По желанию Вы можете добавить сахар и лимонную кислоту, смотрите по заболеванию. Разогрейте желатин, пока он не размягчится, и добавьте в него лекарственное сырье или экстракт, в пропорции 1 к 1. Проварите на водяной бане 1-1,5 часа, и разлейте желатин в небольшие формочки по 1-2 ч. ложки, в зависимости от требуемой дозировки. Храните в холодильнике.

6.jpg

Как видите, ничего сложного! Пейте лекарственные травы, чтобы предотвратить любые болезни и живите здорово!