Как сделать настойку из золотого корня

Корень родиолы розовой называют золотым за благородный цвет, как у старой, чуть потускневшей позолоты. И у людей он тоже ценится на вес золота: это растение занесено в Красную книгу России и защищается почти по всему ареалу произрастания, кроме Алтайского края и еще нескольких регионов. Есть несколько способов подготовить к употреблению золотой корень. Настойка на водке – самый популярный и эффективный из них: этиловый спирт обладает способностью вытягивать из растительного сырья эфирные масла и полезные компоненты. Сегодня мы расскажем, как приготовить ее в домашних условиях и напомним, в каких случаях применяется настойка на золотом корне.

Настойка инстаграм.jpg

Выбираем сырье

Целебные свойства настойки всецело зависят от качества сырья. В нашем магазине продается настоящий золотой корень, выращенный на Алтае. Эфирных масел в нем больше, чем в том же растении родом из Китая, Индии или Европы. «Опознать» хорошее сырье можно по специфическому лакричному запаху, яркому и мощному, который чувствуется даже через упаковку.

Выбираем спиртовую основу

Второй важный компонент настойки – это водка. Нужно брать хорошую, проверенную марку. Крайне желательно, чтобы в ее составе не было никаких добавок, вроде перца, клюквы или можжевельника. Только спирт высшей очистки, вода и, может быть, сахарный сироп. Оптимальное сочетание сырья и водки – 1:10. То есть на упаковку золотого корня весом 50 гр требуется одна бутылка водки объемом 0,5 л. (Для этой статьи мы готовим 200 мл настойки соответственно на 20 граммах сырья).

КСТАТИ: по данным журнала Phytomedicine, в подземной части родиолы розовой содержится свыше 140 активных компонентов!

Готовим настойку

Поставляемый в наш магазин золотой корень уже промыт, высушен и полностью готов к приготовлению отваров и настоек, но можно промыть его еще раз, на всякий случай. Теперь следует измельчить сырье. Сделать это можно ножом, теркой или кухонным измельчителем. Лучше воспользоваться последним, так как сухой корень довольно твердый и резать его тяжело. Измельченный корень засыпается в стеклянную банку (лучше из темного стекла) и заливается водкой. Сверху будущая настойка плотно закрывается крышкой, пробковой или капроновой.

Банка настойки инстаграм.jpg

Теперь осталось убрать банку в темное место комнатной температуры и держать ее там не менее 14 дней, периодически доставая, чтобы встряхнуть. Через две недели нужно процедить настойку сквозь марлю. Готово! Хорошая настойка имеет насыщенный вишневый цвет и запах золотого корня.

Корень в марле.jpg

Кому показано принимать настойку?

Корень родиолы розовой используется для лечения уже много лет. Начало этому, по всей видимости, положили врачи в Тибете и Монголии, которые отпаивали отваром корня обессилевших и истощенных животных. Сегодня в научной медицине России экстракт золотого корня назначают при следующих недугах:
  • физическое и умственное переутомление;
  • неврозы;
  • астеническое состояние;
  • вегетососудистая дистония;
  • импотенция;
  • шизофрения и так далее.
В народной медицине золотой корень принимают также при заболеваниях желудка, диабете, головных и зубных болях. Это растение – очень сильный природный адаптоген, ни в чем не уступающий женьшеню, поэтому имеет ряд противопоказаний, включающих беременность и гипертонию. Также не стоит забывать, что золотой корень не сочетается с антидепрессантами. В любом случае, перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Готовая настойка золотого корня.jpg

Будьте здоровы!