Как укрепить зубы народными средствами?

Только внимательный и постоянный уход за зубами поможет сохранить их здоровыми. Кроме регулярной чистки дважды в день, нельзя забывать о полосканиях и использовании флосса (зубной нити). К сожалению, полный комплект профилактических средств для полости рта обойдется в аптеке недешево, при этом даже в самых лучших пастах и жидкостях могут оказаться нежелательные химические компоненты. Не говоря уже о том, что эти средства бесполезны, если зубная боль все же вас настигла. В этой статье мы расскажем про недорогое и абсолютно безопасное укрепление зубов. Народные средства, используемые для профилактики и лечения, всегда можно заказать в интернет-магазине «7 трав».

здоровые зубы.jpg


Народные средства от зубной боли

С медом и корицей
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 столовая ложка.
Мед (лучше взять липовый) распустить на водяной бане, смешать с корицей, остудить. Приготовленное средство используется для компрессов.

С алоэ, чистотелом и чили
  • алоэ — 1 лист;
  • перец чили — 1 штука;
  • чистотел — 1 чайная ложка;
  • водка — 2 стакана.
Алоэ протереть на мелкой терке вместе с перцем. Добавить измельченный чистотел, перемешать до однородности. Получившуюся кашицу поместить в посуду из стекла (бутылку или банку), залить водкой. Емкость плотно закупорить, сильно встряхнуть, после чего оставить в темном месте, не забывая взбалтывать несколько раз в сутки. Через 20 дней состав процедить. Используется для компрессов.

Средства при гингивите и заболеваниях десен

С барбарисом
Измельченный корень барбариса залить кипящей водой и подержать под крышкой как минимум 1 час. Настой процедить через марлю. Средство используется для компрессов и полосканий.

С лимоном и шалфеем
Лимон вместе с кожурой пробить в блендере (можно также натереть на обыкновенной терке). Смешать лимонную кашицу с травой шалфея и пропустить через мясорубку, после чего залить кипящей водой и настаивать не менее часа. Получившуюся смесь снова протереть сквозь сито. Средство используется для массажа десен.

С березовыми почками
Березовые почки залить спиртом в стеклянной емкости, закупорить, сильно встряхнуть и оставить в покое на 7 дней, не забывая периодически взбалтывать. Через неделю состав процедить. Используется для компрессов.

Средства при стоматите и других воспалениях полости рта

Со зверобоем и ромашкой
Измельченные лечебные сборы залить кипящей водой, тщательно перемешать и оставить под крышкой на 2 часа. Процедить. Используется для полоскания.

С прополисом и зверобоем
Прополис растолочь, выложить в стеклянную посуду, залить водкой. Емкость закупорить и взбалтывать до растворения прополиса. Затем добавить измельченный лист зверобоя, еще раз встряхнуть и оставить в покое на неделю. Через 7 дней состав процедить и разбавить водой (исходя из пропорции ½ чайной ложки состава на 250 мл воды). Используется для полоскания.

С корнем аралии, медом и чесноком
Чеснок раздавить или натереть. Смешать с медом, предварительно распущенным на водяной бане. Затем добавить корень аралии. Все тщательно перемешать и снова проварить на водяной бане около 10 минут, непрерывно помешивая, остудить. Смесь рассасывается по 1 столовой ложке 2 раза в день.

С баданом
Бадан варить на водяной бане 15 минут. Остудить и процедить через марлю. Применяется для полоскания.

Для устранения неприятного запаха изо рта

С мелиссой
Измельченную мелиссу залить кипящей водой и настаивать не меньше 3 часов (под крышкой). Процедить. Используется как настой для полоскания.

С семенами аниса
Семена растолочь, выложить в эмалированную посуду и залить кипящей водой. Настаивать 30 минут. Настой используется для полоскания рта.

Будьте здоровы!