Как ускорить обмен веществ? Практические советы

Обменом веществ (или метаболизмом) называют совокупность химических реакций в организме, которые поддерживают его жизнеспособность. Нужно ли говорить, что сбалансированный метаболизм имеет определяющее значение для нашего здоровья? Мы подготовили для Вас несколько действенных советов, как можно улучшить обмен веществ, изменив режим питания и образ жизни. Эти рекомендации взяты нами из мирового бестселлера Кэйти Силкокс «Здоровая, счастливая, сексуальная». Автор книги считается одним из лучших практиков и преподавателей аюрведы в США, также она вошла в список «70 йогов, изменивших мир» по версии журнала Origin.

Как улучшить обмен веществ.jpg

  • С утра всегда пейте воду с лимоном. Будет достаточно большой дольки, выжатой в средний стакан теплой воды;
  • Постарайтесь исключить или максимально ограничить употребление хлеба, тортов и пирожных, жареного, любых консервов, сахара, алкоголя и любой вчерашней пищи;
  • Основным приемом пищи всегда должен быть обед! Только в середине дня «пищеварительный огонь» работает в полную силу;
  • Старайтесь ужинать не позднее 18.00. Ужин должен быть легким — суп, рис, паровые овощи;
  • Не забывайте о специях! Они улучшают пищеварение. Фенхель, мята, корица, имбирь, черный перец, куркума или карри, мускатный орех, укроп — они не только способствуют перевариванию, но и помогают выводить токсины;
  • Старайтесь исключить перекусы между основными приемами пищи;
  • Не переедайте! Правильно, когда желудок всегда остается незаполненным примерно на четверть;
  • Никогда (еще раз — НИКОГДА) не запивайте пищу очень холодной водой!!! И вообще старайтесь не пить много во время еды;
  • Замачивайте крупы и бобовые перед тем, как сварить их, минимум на полчаса. Делайте то же самое с орехами перед их употреблением. Готовьте крупы со специями, чтобы предотвратить вздутие живота;
  • Всегда используйте морскую соль вместо обыкновенной поваренной;
  • Чаще пейте чай с имбирем, кардамоном или фенхелем;
  • Употребляйте продукты, полезные для метаболизма. Это в первую очередь яблоки, брокколи, цитрусовые, помидоры, чеснок, оливковое масло, крапива, петрушка, морковь, свекла, листовые овощи;
  • Избегайте все продукты с пометками «обезжиренный» или «без сахара». Натуральные ингредиенты в них наверняка заменены на вредные химикаты.
Многим из нас поменять образ жизни и питание для хорошего обмена веществ покажется очень сложным, почти невыполнимым, но стоит лишь начать, и Вы с удивлением обнаружите, как легко и безболезненно старые гастрономические привычки остаются позади.

Будьте здоровы!