Корень имбиря. Полезные свойства и применение

Многие воспринимают имбирь только в качестве пряно-сладкого гарнира к суши или вкусовой добавки к лимонадам, не зная, что корневище имбиря лекарственного (именно так правильно называется эта пряность) обладает большим весом в официальной медицине. Например, в США имбирь относится к числу самых популярных лекарственных растений. Ниже мы подробно расскажем об этом оригинальном и чрезвычайно полезном продукте.

Корень имбиря купить.jpg

Из чего состоит имбирь?

Активное вещество свежего имбиря называется гингерол. Это близкий родственник капсаицина и пиперина – алкалоидов, ответственных за жгучесть некоторых видов перца, например, чили. Интересно, что кулинарная обработка имбиря трансформирует гингерол в другое вещество – зингерон, менее острое, зато с пикантным и очень устойчивым ароматом. А при высушивании гингерол превращается в так называемый шоагол – соединение, напротив, гораздо более острое на вкус, чем гингерол из свежего имбиря. Но нам важнее то, как эти вещества, а равно и другие терпены и аминокислоты, определяющие химический состав имбиря, влияют на наш организм.

Корень имбиря. Полезные свойства

Недавние исследование показали, что гингерол замедляет рост раковых опухолей кишечника, молочной железы, яичников и поджелудочной железы (результаты этих исследований публиковались в середине 2000-х годов в научных журналах Кореи и США). Также к доказанным лечебным свойствам имбиря относятся:
  • противовоспалительное;
  • противоревматическое;
  • противорвотное;
  • тонизирующее;
  • сосудоукрепляющее;
  • ветрогонное.
Потому и список недугов, для профилактики (а в некоторых случаях и лечения) которых можно использовать имбирь, так широк. Это простуда и грипп, суставные заболевания, атеросклероз, хронический ревматизм, нарушения холестеринового обмена, морская болезнь. Сегодня практически все продуктовые магазины и аптеки продают корень имбиря, купить его не составит никаких проблем. Но как использовать имбирь для повседневного употребления? Мы рекомендуем добавлять его в травяной чай, ведь бодрящий остро-сладкий отвар измельченного имбиря сохраняет все полезные свойства! В интернет-магазине «7 трав» есть больше 30 сортов уже готового имбирного чая.

Имбирный чай. Польза

Добавив в имбирный отвар другие лечебные травы, можно сделать его оздоровительное действие более сильным и направленным. Простой пример: сбор из имбиря, чабреца, листьев смородины и богатого витамином С шиповникаоблегчит симптомы гриппа и простуды. Семена укропа, ягоды калины и боярышника вместе с имбирем помогут укрепить сердечную мышцу. А корневище имбиря с галегой, створками фасоли и побегами черники станут отличным средством для профилактики сахарного диабета. В принципе имбирный чай можно пить ежедневно и в любых количествах, однако стоит помнить, что его употребление имеет ряд противопоказаний, таких как камни в желчном пузыре, рефлюкс, дивертикулез, острая фаза гепатита и язва желудка.

Будьте здоровы!