Лаванда колосковая: цветы и травы

Лаванда используется в нашей жизни повсеместно, разновидностей этого цветка огромное количество. Все знают о свойствах лавандового эфирного масла - парфюмерных и лечебных, но цветки и траву лаванды используют гораздо реже. В то время, как лечебные свойства цветов лаванды не менее ценны, и применяется трава лаванды для лечения многих болезней.
1.jpg

Цветы и трава лаванды колосковой помогут при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервов и головного мозга.
В состав цветков лаванды входят эфирные масла, дубильные вещества, горькие вещества, производные кумарина и смолы, наиболее ценным компонентом лаванды является линалилацетат.
Лаванда обладает сильным успокаивающим и релаксирующим свойством, как для нашей нервной системы, так и для мышечных тканей, поэтому цветки лаванды используют для лечения спазмов и судорог.
2.jpg

Цветки и траву лаванды колосковой можно использовать в различных формах - в виде отвара, настоя, чая, спиртовых настойках, припарках, наружно и внутренне.
Лаванда является сильным антисептиком, в древнем Риме эфирным маслом лаванды мазались, чтобы не заразиться чумой, а цветы лаванды жгли в кострах в городе.
Чай с лавандой или отвар цветков лаванды - сильное иммунное средство, которое стоит принимать во время лечения инфекционных и гнойных заболеваний.
Отваром цветков лаванды можно лечить поражения кожи: открытые раны, язвы, нарывы, гнойные поражения, в том числе и сифилитические, ожоги, акне, экземы, так же спиртовой настойкой цветков лаванды хорошо прижигать укусы насекомых и змей.
3.jpg
Отвар и настой цветков и травы лаванды поможет вылечить болезни кишечника и желудка, дисбактериоз, пищевые и химические отравления, избавиться от гельминтов и паразитов.
Цветки лаванды включают во многие сборы при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни и воспалении мочевых путей.
4.jpg

Рецепт отвара цветков и травы лаванды колосковой

  • 2 ст. ложки сушеных цветков и травы лаванды залить 3 стаканами воды, поставить на медленный огонь и, не доводя до кипения, проварить в течение 30 минут. Процедить и принимать в нужных дозах:
  • заболевания сосудов головного мозга - 1/3 стакана отвара 3 раза в день после еды, курс продолжать в течение 14 дней, при необходимости повторить через 1 неделю;
  • неврологические заболевания, паралич, судороги после инсульта - 1/2 стакана отвара 4-5 раз в день после еды, или за 1-1,5 часа до еды. При необходимости можно увеличить вдвое концентрацию сырья на то же количество воды, и снизить вдвое количество отвара, но лекарство тогда будет горчить. Принимайте такой отвар в течение 30-45 дней, проконсультировавшись с врачом;
  • бессонница, неврозы, неврастении, истерии, меланхолии, депрессии - 1/2 стакана перед сном, в течении сохранения негативных симптомов. Если Ваше состояние не улучшается в течение 1 месяца - обязательно проконсультируйтесь с врачом!
  • грипп, бронхит, энтерит, астма, ангина, гайморит, менингит - 1 стакан отвара 3 раза в день, так же при проблемах с дыханием показаны ингаляции паром отвара лаванды;
  • ревматизм, артрит, остеохондроз - 1/3 отвара цветков лаванды 3 раза в день после еды, а также втирания отвара или спиртовой настойки лаванды в больные области перед сном;
  • заболевания внутренних органов, язва, гастрит, воспаления, болезни почек, печени, желчного пузыря, желчнокаменных путей, мочевыводящих путей - 1/2 стакана отвара цветков лаванды 3 раза в день в два приема за 15 минут до еды, и в течение 15 минут после еды.
5.jpg


Также отвар цветков и травы лаванды колосковой полезен вместе с другими травами в качестве успокоительного и тонизирующего средства.
При заболеваниях кожи и упадке настроения и тонуса полезны ванны с отваром цветков лаванды.

Рецепт отвара цветков и травы лаванды колосковой для ванн
50 грамм цветков лаванды заварить в 1 л горячей воды и не доводя до кипения настоять на огне 30 минут. Добавить в ванну перед приемом, можно добавить также в равных пропорциях мяту, она взбодрит, или душицу - она успокоит.