Лечим грипп народными средствами

Каждую зиму мы с тревогой следим за статистикой по гриппу и всеми силами пытаемся не заболеть. И хотя эффективность простых медицинских масок во время эпидемии оставляет желать лучшего, есть способы не допустить развития болезни и даже справиться с ее легкими формами самостоятельно и без лекарств. Да, лечение гриппа народными средствами не всегда бывает оправдано, особенно если вирус уже набрал силу. Но эти средства хороши для профилактики, помогают организму побороть вирус еще в начале болезни и улучшают общее самочувствие. Интернет-магазин «7 трав» представляет лучшие народные средства от простуды и гриппа — простые, эффективные и безопасные.

rasp.jpg

При первом недомогании

Наш главный помощник — обильное теплое питье, богатое витаминами. Например, настой шиповника. Готовить его несложно: заливаем литром кипяченой горячей воды пять столовых ложек измельченных ягод шиповника. Настаиваем не меньше 8 часов. Несколько дней этот напиток может заменять все остальное питье — обращайтесь к нему, как только почувствуете жажду. А сразу перед приемом можно подсластить его ложкой меда. Нельзя забывать про лук и чеснок. Их можно и нужно есть, нюхать, вдыхая эфирные масла, опять же готовить самодельные настои. Например, такой: смешиваем мелко рубленную луковицу с сахаром и медом, добавляем воды и варим 3 часа. Хранится этот настой в холодильнике, а принимается по столовой ложке.

Сбиваем температуру

Листья и ягоды малины — вот лучшие народные средства от гриппа и простуды. Варенье и чай из листьев безопасны и подойдут даже маленьким детям. Помните, что не следует заваривать листья крутым кипятком, чтобы не разрушить содержащиеся в них полезные вещества. Отличным жаропонижающим действием обладает и настой из плодов калины. А чаи и сборы на основе липы смягчают кашель.

Снимаем боль в горле

Снять воспаление можно полосканиями: шалфеем, ромашкой, или раствором обыкновенной соли. Хороши и ингаляции с эфирными маслами и травами. Однако при высокой температуре от этих процедур лучше воздержаться.
Наконец есть еще ряд простых рекомендаций, которые сведут риск заболевания к минимуму:
  • регулярно проветривайте помещения;
  • не переохлаждайтесь;
  • бывайте на свежем воздухе;
  • по возможности избегайте слишком людных и скученных мест;
  • держите организм в тонусе с помощью зарядки и другой физической активности;
  • придерживайтесь сбалансированного питания.
Будьте здоровы!