Липовый цвет. Свойства и применение

Липа — это не только один из ценнейших медоносов в мире, но и богатый источник лекарственного сырья. В медицине используются чуть ли не все части этого растения — листья и почки, кора и цветы. Вы знали, например, что уголь из сухих липовых веток способен связывать токсины в объемах, превышающих его собственный до 90 раз! Впечатляет, правда? В этой статье мы расскажем, почему сухие липовые цветки обязательно должны быть в вашей домашней аптечке и чем липовый чай лучше и полезнее обыкновенного.

Польза цветков липы.jpg

Химический состав цветка липы

Липовые цветы содержат витамин С, антиоксиданты, флавоноиды, целую кучу необходимых аминокислот и микроэлементов и, конечно, эфирные масла, придающие цветкам нежный сладковатый аромат. Свойства цветков липы давно изучены медициной, сегодня это сырье используется для лечения целого ряда недугов:
  • простуды и бронхита;
  • ангины, стоматита, гингивита и других заболеваний горла и полости рта;
  • нервных заболеваний, переутомления и головных болей;
  • затруднений в работе кишечника и желчного пузыря;
  • отеков различного происхождения.
Кроме того, бактерицидные и ранозаживляющие свойства липового цвета позволяют использовать его в косметологии: экстракты липы часто выступают в качестве активного компонента натуральных средств для ухода за телом и волосами.

Липу принимают внутрь в виде отваров, делают из нее настои для полоскания и примочек. В отличие от синтетических лекарств липа имеет не так много противопоказаний — это в первую очередь сердечные патологии и камни в мочевыделительной системе — да и их можно избежать, если принимать липу курсами и в разумных количествах. В любом случае, мы рекомендуем проконсультироваться с врачом перед тем, как лечиться липовым отваром.

В некоторых районах России липа растет повсеместно, но самостоятельный сбор сырья категорически не рекомендуется, потому что липа легко впитывает в себя токсичные вещества и тяжелые металлы из атмосферы. Избавиться от них не поможет даже тщательное промывание соцветий перед сушкой. Мы настоятельно рекомендуем покупать липовый цвет только у проверенных производителей, которые собирают цветки липы в местах с благополучной экологической обстановкой.

чай с липовым цветом.JPG

Липовое чаепитие

Липа «поставляет» на наш стол вкуснейший мед и нежный чай, причем с гастрономической стороны она известна даже больше, чем с медицинской. Чай из цветков липы всегда отличает благородный сладковатый вкус. Существует много рецептов липового чая. Например, в нашем магазине наибольшей популярностью пользуется великолепный «Цветочный блюз» — кроме липового цвета в его состав входят черемуха, яблоня, калина и акация. Мы однажды дегустировали его в нашем блоге.

Липовый цвет прекрасно сочетается почти со всеми компонентами — от душицы до имбиря — что позволяет чайным мастерам экспериментировать до бесконечности! Также цветы липы часто добавляют в лечебные сборы, например, противопростудные, или те, которые укрепляют женское здоровье.

Вы можете попробовать собрать свой чайный напиток на каждый день! Просто возьмите сушеные цветы липы, купить которые всегда можно в нашем магазине, и смешайте их с другими ингредиентами — мелиссой, чабрецом или обыкновенным черным чаем!

Приятного чаепития!