Масло монарды: свойства и применение

Монарда дудчатая, из листьев и цветов которой добывают ароматный масляный экстракт, родом из Северной Америки. Она не росла на наших огородах, как тыква, или в полях, как лен, поэтому большой практики применения монардового масла в нашей медицине и кулинарии нет. К счастью, на так давно это растение привлекло внимание ученых новосибирского Академгородка. Они исследовали более 40 компонентов эфирного масла монарды и нашли в них просто невероятное количество полезных свойств!

Монарда.jpg

Масло монарды. Лечебные свойства

Самым сильным действием монарды медики называют антисептическое и антимикробное. Экстракт этого растения подавляет рост опасных для человека бактерий и микроорганизмов, включая стрептококк, золотистый стафилококк и кишечную палочку. Спектр действия масла монарды в медицине невероятно широк. Ниже Вы видите лишь неполный список заболеваний, при которых может быть показан этот продукт для внутреннего или наружного применения:
  • бронхиальная астма;
  • хронические бронхиты;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • механические и термические повреждения кожи;
  • экзема;
  • угревая сыпь;
  • себорея;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета.
Кроме того, регулярный прием масла монарды укрепляет стенки сосудов и снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Масло монарды. Применение

Для оздоровительных целей масло достаточно употреблять по чайной ложке 2 раза в день в течение 25-30 дней (таким образом, на один курс достаточно одной бутылки объемом 250 мл). При заболеваниях или повреждениях кожи оно наносится на пораженные участки тонким слоем. Важно, что масло монарды ценится отнюдь не только как лечебный продукт. Его яркий аромат, одновременно похожий на бергамот, мяту и лимон, востребован и в кулинарии. Это масло можно добавлять в небольших количествах в салаты (смешивая с другим растительным маслом более нейтрального вкуса), горячие блюда и домашние овощные консервы.

Масло монарды 100 и 250 мл.jpg

Масло монарды. Цена

Этот продукт не может быть дешевым по определению, но интернет-магазин «7 трав» предлагает одни из наиболее выгодных цен на монардовое масло в интернете. Бутылочка объемом 100 мл в интернет-магазине «7 трав» стоит всего 349 рублей, объем 250 мл соответственно дороже – 879 рублей.

А вдруг аллергия?

К сожалению, от этого никто не застрахован, хотя аллергия на монарду встречается достаточно редко. Для того чтобы понять, как Ваш организм относится к этому продукту, нельзя сразу же пробовать его или наносить на кожу. Поднесите флакон к носу на уровне подбородка и осторожно вдохните его аромат, после чего оценить свое состояние. Головная боль, отечность или зуд слизистых носа, легкое головокружение – если у Вас будет наблюдаться хотя бы один из этих симптомов, по-видимому, Вам придется распрощаться с монардовым маслом навсегда. Также его не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, в остальном оно не имеет противопоказаний.

Будьте здоровы!