Народные средства от хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) проявляется в неспособности восстановить силы после отдыха, признаками депрессии, внезапными и, как правило, беспричинными приступами гнева. Этому синдрому подвержены люди, чья работа связана с постоянными умственно-эмоциональными нагрузками, а факторами, провоцирующими его развитие, считаются хронические заболевания и плохая экологическая обстановка. Можно сказать, что в группе риска находится большая часть трудоспособного населения! В этой статье мы расскажем, как снять усталость в домашних условиях простыми народными средствами.

Хроническая усталость.jpg

Молоко с ромашкой

Добавьте чайную ложку сухих соцветий ромашки в стакан молока, вскипятите его и немного подержите на медленном огне. После этого отвар нужно процедить, остудить до чуть теплого состояния и добавить в него немного меда (обязательно остудите отвар, при сильном нагревании мед выделяет канцерогены!). Пейте молоко с ромашкой за 30-40 минут до сна.

Хвойный отвар

Залейте две столовые ложки пихтовой хвои 300 мл воды, доведите до кипения и подержите на небольшом огне 20 минут. Готовый отвар нужно процедить и тщательно перемешать с 3 столовыми ложками меда. Принимайте это средство 3 раза в день незадолго до еды.

Медово-ореховая смесь

Перемешайте 1 стакан измельченных грецких орехов с лимоном, прокрученным в мясорубке (вместе с кожурой). Полученную массу нужно перемешать еще раз, но уже с 1 стаканом меда. Ешьте смесь 3 раза в день по столовой ложке.

Овсяный кисель

Залейте промытые цельные зерна овса литром воды, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока отвар не загустеет. Затем его необходимо процедить, остудить и смешать с 2 столовыми ложками меда. Принимайте кисель по половине стакана 2 раза в день. Тем, кто не хочет тратить много времени на это блюдо, наш магазин может предложить 50 видов овсяно-льняных смесей для быстрого приготовления киселя.

Отвар зверобоя

Народной медицине известны многие травы, снимающие усталость, и зверобой относится к самым популярным из них. Одну столовую ложку травы зверобоя нужно залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой не менее 30 минут. Принимайте отвар по 1/3 стакана не менее 3 раз в день.

Несмотря на то, что современная медицина много занимается такой проблемой, как хроническая усталость, лечение народными средствами тоже имеет смысл. Главное помнить, что сильная усталость может быть симптомом более серьезного и опасного заболевания, поэтому при ее появлении лучше обратиться к врачу.

Будьте здоровы!