Не лимоном единым: где больше всего витамина С?

Аскорбиновая кислота нужна человеку как воздух. Ее недостаток грозит ослаблением иммунитета, быстрой утомляемостью, кровоточивостью десен и еще массой серьезных проблем со здоровьем. Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 90 мг, но даже многократное ее превышение не принесет вреда, скорее наоборот – поможет организму противостоять вирусам и инфекциям. Пока нет убедительных доказательств того, что витамин С облегчает течение болезни, например, гриппа, но большие дозы аскорбинки (максимально допустимая дневная доза витамина – 2000 мг!) очень хороши в качестве профилактики. Эта статья подскажет, где искать витамин С; помните, что в замороженных или сушеных ягодах его количество ничуть не меньше, чем в свежих!

Картинка с витамином.jpg

Мы не стали включать в наш рейтинг абсолютного чемпиона – ацеролу (или барбадосскую вишню), в 100 граммах которой содержится аж 3000 мг аскорбиновой кислоты. Ее практически невозможно достать в магазинах, а мы хотим, чтобы наш фруктово-ягодный рейтинг был для Вас не столько поучительным, сколько полезным. Запоминайте ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С, корректируйте ежедневный рацион, и пусть болезни обойдут Вас стороной!

1. Шиповник – 1000 мг*;
2. Можжевельник – 260 мг;
3. Облепиха – 200 мг;
4. Черная смородина – 200 мг;
5. Боярышник – 90 мг;
6. Киви – 90 мг;
7. Калина – 80 мг;
8. Рябина – 70 мг;
9. Апельсин – 60 мг;
10. Лимон – 40 мг.

*Содержание витамина С в списке и на картинке указано для 100 граммов продукта.