Полезные рецепты: как сделать живичный бальзам

Лечебные свойства живицы известны сибирякам уже много столетий. Она эффективно снимает воспаление, заживляет раны и препятствует размножению бактерий. Живица была незаменима в суровых условиях, когда порезы и ссадины, ожоги и обморожения, частые простуды от работы на открытом воздухе и болезни в суставах от тяжелого труда были привычным явлением. Уже тогда люди научились правильно использовать кедровую живицу, самостоятельно делая из нее мази и бальзамы. Мазь живичная может применяться для растирок и внутрь, поэтому спектр ее действия так широк. Ниже мы поделимся рецептом приготовления живичного бальзама и способами его применения.

jivica.jpg

Что такое живичный бальзам?

Здесь все просто — это кедровая живица, растворенная в растительном масле. Например, в кедровом. Или в тыквенном. Или в масле расторопши. Происхождение масла напрямую влияет на свойства бальзама, потому что в каждой растительной основе содержится совершенно уникальный комплекс органических веществ и микроэлементов.

Как его приготовить?

И это несложно. Необходимо растолочь твердую живицу (например, в ступке), а затем растворить получившийся порошок в масле, нагревая его до температуры 50˚С. Добавляйте живицу в масло небольшими порциями, чтобы соотношение этих продуктов в готовом бальзаме было примерно 1 к 2.

Как выбрать масло для бальзама?

Рецепт бальзама всегда один — это масло и живица кедровая. Применение его будет гораздо более эффективным, если правильно подобрать растительную основу для масла. Не следует готовить бальзам из того масла, которое просто оказалось у вас под рукой, нужно всегда исходить из того, какой недуг вас беспокоит. Опыт народной медицины подсказывает следующий выбор основы для живичного бальзама:
oil.jpg

В интернет-магазине «7 трав» также можно приобрести и готовые бальзамы на кедровом масле, в которые уже добавлены дополнительные травяные ингредиенты.

Применение живичного бальзама

Вы удивитесь, на что способны натуральное масло и живица кедровая. Отзывы о живичном бальзаме не оставляют сомнений в ее целительных свойствах. Однако они справедливы только при условии правильного применения средства. И вот несколько советов:

  • при хронических болезнях печени следует втирать бальзам в область правого подреберья, желательно в период суточной активности органа — то есть с 1 до 3 часов ночи;
  • простуду и ОРВИ лечат приемом бальзама внутрь (2 раза в день по 5–8 капель), а также втиранием в область груди, желательно в период с 3 до 5 часов утра;
  • кожные заболевания, ссадины, раны и термические повреждения кожи лечатся нанесением бальзама на пораженные участки;
  • болезни костной и мышечной ткани рекомендуется лечить растираниями и массажами с живичным бальзамом. Учтите, что без специальных лекарственных средств излечение подагры, остеохондроза и радикулита невозможно, бальзам должен использоваться только как поддерживающее и вспомогательное средство.
Несмотря на то, что полезные свойства живицы и живичного бальзама многократно подтверждались, оно еще не признано в качестве лекарства, поэтому не рекомендуется принимать его без консультации с врачом.