Прополис в медицине: научный подход

Лечение с помощью продуктов пчеловодства насчитывает практику в добрые несколько тысяч лет. Его эффект описывался Гиппократом. Его успешно использовали полевые врачи в англо-бурскую войну. Да и в русских сборниках народно-бытовой медицины «пчелиный клей» уже числился в ряду настоящих лекарств, в противовес заговорам и суевериям. При этом многие так и считают прополис «бабушкиным» средством, приемлемым лишь в отсутствие современных лекарств и антибиотиков. Они просто не знают, что это вещество давно стало предметом серьезных научных исследований.

queencup.jpg


Скажем, существует Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций («Апимондия»), которая регулярно проводит конгрессы по всему миру. Ведущие ученые в области апитерапии представляют на них доклады и рассказывают, как они исследовали прополис. Что лечит этот продукт по мнению ученых? Заболевания зубов и десен, ожоги, дерматиты, язвы желудка, фарингиты, астму и многое другое.

И это никакие не чудеса: в составе прополиса больше 100 активных соединений, а также аминокислоты и флавоноиды. Тем, кто сам употреблял прополис, не надо объяснять ничего, они уже убедились в его силе. Остальным же будет интересно услышать непосредственно от ученых, как использовать прополис и каков спектр его действия.


propp.png

Так, исследователями из Польши и Франции еще в 60-х годах XX века было доказано, что в качестве антисептика прополис тормозит рост бактерий и микроорганизмов. Другие опыты показали, что анестезирующая сила раствора прополиса превосходит действие новокаина. Именно выраженным антисептическим, антиоксидантным, бактерицидным и противовоспалительным действием прополиса обусловлен широкий спектр его применения.

Многие доклады «Апимондии» опубликованы, и с ними можно ознакомиться. Чтобы не утомлять читателей блога узкоспециальными терминами, приведем короткую выдержку лишь из одного доклада, научно-популярного, а потому более доступного и показательного. Он был подготовлен датским пчеловодом Лундом Агардом и переведен на основные европейские языки:

dokl.png

Сегодня изучение прополиса продолжается, и нет сомнений, что будут найдены новые, еще более успешные, способы его применения.