Сборы для лечения почек: 4 рецепта

Лечить почки народными средствами следует только после обращения за медицинской помощью. Почечные сборы трав хороши как дополнение к основному рецепту, который должен выписать врач, ведь в некоторых случаях они не станут адекватной заменой медикаментозной терапии. Не говоря уже о том, что только врач может поставить точный диагноз. Зато в качестве вспомогательного средства травы для лечения почек очень хороши — особенно если это эффективный сбор, сочетающий в себе мочегонный, болеутоляющий и противовоспалительный эффекты. Мы собрали несколько рецептов, отвечающих этим требованиям.

kidney.jpg


При обострениях хронического пиелонефрита
Высушенные измельченные травы залить 0,5 л крутого кипятка, прогреть 10 минут на водяной бане, после чего настаивать еще полчаса в тепле. Принимать готовый настой следует по 2–3 стакана в день.

При воспалении почек и мочевого пузыря
  • Хвощ полевой — 1 ч. ложка;
  • листья березы — 1 ст. ложка;
  • можжевельник (плоды) — 1 ст. ложка;
  • листья брусники — 1 ч. ложка;
  • листья толокнянки — 1 ч. ложка.
Смешать все измельченные травы, залить 750 мл крутого кипятка, затем остудить. Кипятить настой в течение 2–3 минут, снова остудить и процедить через плотную марлю. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При воспалении почек
Все смешать и залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать не менее 6 часов, после чего процедить сквозь марлю и остудить. Принимать глотками в течение дня (за день необходимо выпить 2 стакана настоя).

При хроническом цистите
Все компоненты смешать, залить 0,5 л воды. Кипятить на сильном огне 5 минут, затем остудить и процедить сквозь марлю. Пить следует в течение дня 2 стакана настоя в 3–4 приема, желательно до еды. Лечение продолжать не меньше 6 месяцев с перерывами.

Будьте здоровы!