В чем польза ягод шиповника?

Многие знают, что сухие плоды шиповника содержат очень много витамина С, больше, чем любой другой овощ или фрукт, растущий в нашей стране. Но ценность шиповника не только и не столько в этом. Вы даже не представляете, сколько еще пользы организму могут принести эти красивые ягодки! Ниже мы расскажем, чем полезен шиповник и как его употреблять.

Шиповник польза.jpg

Настойка плодов шиповника

Домашняя спиртовая настойка на шиповнике отличается мощным бактерицидным действием. В народной медицине она рекомендуется как средство от анемии, болезнях ЖКТ и мочеполовой системы. Еще считается, что настойка шиповника помогает переломам быстрее срастаться и оказывает общеукрепляющее действие на организм при длительных и медленно развивающихся заболеваниях. Как приготовить настойку? Достаточно взять 5 столовых ложек измельченных ягод шиповника, смешать их с 400 мл водки и 600 мл кипяченой воды. Настойка выдерживается в плотно закрытой таре из стекла в течение 20-30 дней, после чего процеживается. Принимать настойку следует 2-3 раза в день по 30 капель.

Чай из плодов шиповника

Это вкусный освежающий напиток, полный витаминов и микроэлементов. Шиповник — абсолютный чемпион по содержанию витамина P среди всех ягод, также он содержит витамины Е, В1, В2 и К (про витамин С мы уже говорили, поэтому не будем повторяться). Кроме того, в ягодах шиповника есть линолевая и другие органические кислоты, пектины, флавоноиды, калий, магний, кальций, железо и так далее. Чай с шиповником, польза которого очевидна для пациентов с авитаминозом, также показан для ежедневного применения людям, перенесшим серьезные инфекционные заболевания или травмы.

Сироп шиповника

Сиропы популярны как добавка к обыкновенному чаю или минеральной воде. В целом его свойства такие же, как у отваров или настоев шиповника, есть лишь один нюанс в употреблении: в сиропы добавляют сахар, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом.

Что касается общих противопоказаний к применению шиповника, то к ним можно отнести беременность и индивидуальную непереносимость. В любом случае, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом перед
употреблением шиповника и не заменять им основное лечение. Только при грамотном подходе вы сможете испытать на себе всю чудодейственную силу шиповника.

Будьте здоровы!