В центре внимания. Выпуск 2: cаган-дайля

Сегодня мы расскажем о знаменитом растении саган-дайля, свойства которого высоко ценились тибетской медициной. По-научному этот кустарник называется рододендрон Адамса, но мы и дальше будем использовать народное бурятское название, оно короче и его проще выговорить. В Интернете можно найти множество восточных легенд, связанных с саган-дайля, все они красиво и поэтично воспевают это растение. Мы не будем лишний раз их вспоминать, потому что нас в этой рубрике интересуют только факты.

саган-дайля1.JPG

Чемальские чаи мы продаем в больших и пузатых пакетах по 150 граммов, и 10-граммовая упаковка саган-дайля в сравнении с ними смотрится довольно скромно. Не пугайтесь, ее тоже хватит надолго. Саган-дайля — мощнейший природный стимулятор, поэтому для заварки нужно брать совсем чуть-чуть.

саган-дайля3.JPG

Сырье качественное, листик к листику, в сухом виде имеет сладковато-смолистый запах с легким намеком на фрукты. Приятный и ненавязчивый. Кто-то рекомендует измельчать саган-дайля перед заваркой, кто-то — заваривать сырье целым. Мы решили размять листики, чтобы они быстрее отдали свой аромат. Недаром же саган-дайля используется в парфюмерии! Берем всего четыре крохотных листочка — в аккурат на чашку чая.

саган-дайля2.JPG

КСТАТИ

Благодаря высокому содержанию витаминов, полезных кислот, флавоноидов и антиоксидантов, саган-дайля отличается кучей полезных свойств:
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит из организма токсины (недаром многие пьют его наутро после бурного застолья);
  • снимает усталость и напряжение;
  • стимулирует работу печени и почек;
  • повышает потенцию.
Если вы ни разу не пробовали саган-дайля, то ни за что не догадаетесь, чем пахнут его листья. Маракуйей! Четкий, свежий и сильный аромат этого фрукта чувствовался на расстоянии двадцати сантиметров от ступки! Это потрясающе. Чтобы напиток настоялся, ему нужно чуть больше времени, чем обычному чаю — 10–15 минут. Чаще всего этими листочками ароматизируют черный чай. Саган-дайля, впрочем, успешно справляется и с ролью самостоятельного напитка.

Разумеется, эффект от саган-дайля не смогут передать никакие фотографии. Он тонизирует, как хороший кофе. Приходится говорить штампами, но что поделаешь, если саган-дайля и вправду заряжает бодростью на весь день! Это природный энергетик, натуральный и при разумном подходе абсолютно безвредный. Нам слишком хорошо знаком вкус кофе, а вот тонкий фруктовый аромат саган-дайля может стать настоящим открытием.

саган-дайля4.JPG

Осталось добавить, что к саган-дайля, как и к любому сильному стимулятору, нужен разумный подход. Если вы хотите выпить в один день две чашки, используйте уже заваренные листочки. Но лучше все же ограничиться одной. Впрочем, в каждый пакетик мы вкладываем подробные рекомендации по употреблению саган-дайля. Купить этот чудесный напиток можно, пройдя по этой ссылке. (Да, мы не могли в конце это не написать :))