В центре внимания. Выпуск 4: тонизирующий чай с золотым корнем

Продолжаем знакомить читателей блога с линейкой травяных чаев из Горного Алтая. Сегодня в центре внимания особый сбор со знаменитыми на весь мир целебными травами — золотым корнем, копеечником и баданом. Золотой корень (или родиола розовая, если говорить по-научному), как и женьшень, входит в число лучших растительных адаптогенов и часто используется атлетами в период интенсивных нагрузок. Именно он отвечает за тонизирующий эффект этого сбора. А хорошо знакомые ароматы чабреца и таежной смородины делают его не только и не столько натуральным энергетиком, сколько любимым напитком на каждый день. Давайте уже пробовать!

Тонизирующий чай 3.JPG

Как и другие чемальские сборы нашего магазина, этот состоит исключительно из цельных трав и соцветий. Открываем пакет. Душистый чабрец, как правило, перекрывает «конкурирующие» запахи в составе любого чая. Чабреца много и здесь, но если слегка встряхнуть пакет, то из его глубины поплывут сладко-пряные ароматы золотого корня, напоминающие об экзотических специях, и сухие и теплые нотки смородиновых листьев. Отличная композиция! Весь состав тонизирующего чая такой:
  • золотой корень;
  • красный корень (он же копеечник);
  • бадан;
  • иван-чай (лист и цвет);
  • чабрец;
  • боярка таежная (цвет);
  • медуница альпийская;
  • смородина таежная (лист).
Тонизирующий чай 4.JPG

Бадан, золотой корень, копеечник, да и иван-чай с чабрецом — всё это легендарные целебные травы. Как обычно, бросим в чайник всего по чуть-чуть, чтобы вкус и аромат напитка был сбалансированным. Это, кстати, еще одно преимущество цельных сборов перед молотыми — вы не только четко знаете, что внутри, но и можете сами выбирать пропорции компонентов!

Заваривается сбор довольно быстро, и уже через несколько минут настой приобретает насыщенный цвет с бронзовым отливом. Вкус чая благородный и терпкий (привет от бадана и листьев смородины!), но с хорошо ощутимой сластинкой в послевкусии.

Тонизирующий чай 5.JPG

Обратите внимание! Если вы хотите пить его именно как чай, то не стоит держать травы в заварнике больше 5–7 минут. Если же планируете пить как водный настой (разумеется, с более выраженными тонизирующими свойствами), то заваривайте его от 30 минут. Но учтите, что при этом он приобретет немного «лекарственный», горьковатый привкус.

В целом, если вам нужен бодрящий травяной чай на каждый день — этот сбор будет отличным выбором. Учтите, что людям, страдающим гипертонической болезнью, и беременным женщинам не следует злоупотреблять этим чаем, все же в его составе есть мощные адаптогены. Лучше выбрать похожий по вкусу и по составу «Букет Горного Алтая».

Тонизирующий чай 1.JPG

Приятного чаепития!