В центре внимания. Выпуск 8: чемальский чай «Душистый»

Возвращаемся к нашей любимой рубрике про чемальские сборы из цельных листьев и цветов! Сегодня мы пробуем потрясающий травяной чай с душицей, маральим корнем и липой. Из-за богатого и насыщенного аромата он называется «Душистый», но с тем же успехом его можно было бы назвать и «Бодрящим», и «Укрепляющим», благодаря натуральному корню левзеи сафлоровидной, который бодибилдеры используют для восстановления после нагрузок и набора мышечной массы.

Душистый чай.jpg

Любой травяной чай с левзеей отличается специфическим сладковатым вкусом, и этот не исключение. Может быть, вы помните знаменитый советский лимонад «Саяны»? В его состав тоже входил экстракт левзеи (именно она называется маральим корнем, потому что маралы Горного Алтая лечатся, поедая это растение). Это не только полезное, но и ценное сырье, ведь восстанавливаются заросли левзеи очень медленно, примерно 20 лет. Сегодня маралий корень применяется не только спортсменами, но входит в состав многих лечебных бальзамов и признан официальной медициной. Назначается он в следующих случаях:
  • функциональные расстройства нервной системы;
  • умственное переутомление и упадок сил;
  • импотенция;
  • хронический алкоголизм;
  • необходимость регуляции кровяного давления.
Здесь можно подробнее прочитать о том, что такое маралий корень. Купить его можно по этой ссылке. Но вернемся к «Душистому» чаю.

Чай с душицей открытый пакет.jpg

Даже через закрытый пакет вы почувствуете приятный аромат с ясными акцентами душицы и липового цвета. А если открыть и слегка встряхнуть его, то к этому запаху добавится теплая смолистость маральего корня и терпкость листьев смородины. Весь состав чая выглядит так:
  • маралий корень (левзея);
  • зверобой;
  • душица;
  • цветки липы;
  • листья смородины;
  • бадан;
  • иван-чай.
Цветок душицы в руке.jpg

Заваривается «Душистый» чай чуть дольше, чем нежный «Цветочный». Аромат настоя в первые секунды после заварки у них очень похож, но «Душистый» через несколько минут как будто приобретает «веса» и «характера». Он тоже свежий, как, наверное, и любой липовый чай, но уже с терпковатым оттенком и яркой ноткой левзеи в послевкусии.

Цвет «Душистого» чая меняется от янтарного до благородного бронзового при длительном настаивании. Вкус этого напитка должен понравиться всей семье, но не забывайте, что маралий корень все же очень сильный адаптоген, поэтому не стоит злоупотреблять этим чаем. А если у вас гипертоническая болезнь, то вам лучше и вовсе выбрать другой чемальский чай.

Чай с душицей в заварнике.jpg

Будьте здоровы!