Зачем нам нужен барсучий жир?

Каждый месяц в поисковик «Яндекс» вбивается почти 40 000 запросов с фразой «барсучий жир». А сегментация этой статистики показывает, что и жители крупных городов, у которых в целом больше возможностей покупать дорогие современные препараты, тоже ищут это «бабушкино» средство. Люди до сих держат барсучий жир в семейной аптечке, принимают его от кашля и как натуральный комплекс витаминов для детей и взрослых. Сегодня мы расскажем, чем полезно это вещество и почему оно ценится в народе уже несколько сотен лет.

барсучий жир.jpg

Кладовая витаминов

В Сибири зимы суровые и долгие, поэтому наши барсуки каждый год впадают в спячку, а перед этим нагуливают жир, чтобы питать свой организм в течение нескольких месяцев. Барсук — зверь немаленький и прожорливый, а значит полезных и питательных веществ ему требуется много. Накануне зимы он примерно на треть прибавляет в массе, и это самое подходящее время, чтобы добывать натуральный барсучий жир. Только представьте, сколько в нем витаминов! Это уникальное вещество, даже в сравнении с рыбьим жиром — тоже известной пищевой добавкой.

барсуктреска.png

Не только от кашля

Стоит отметить, что ощутимую пользу организму принесет только настоящий животный продукт. Поэтому при выборе жира надо внимательно смотреть на его состав. Консерванты или другие добавки —уже повод для отказа. Мы настоятельно рекомендуем использовать лишь 100%-й барсучий жир (купить именно такой можно в интернет-магазине «7 трав»). В каких же случаях может быть показано лечение барсучьим жиром? Это не только простуда и сухой кашель, но целый комплекс серьезных заболеваний:
  • бронхит и пневмония;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • снижение иммунитета.
Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины в барсучьем жире запускают защитные функции нашего организма, и он начинает восстанавливаться. Это особенно полезно при ослабленных состояниях (например, после операций или тяжелых болезней), а также в неблагоприятных экологических условиях. Также существуют свидетельства того, как в войну барсучий жир помогал встать на ноги и полностью оправиться после ранений в легкое.
Жир барсука ценен и в качестве общеукрепляющего средства, которое применяют полноценными курсами всей семьей.

Ложечку за маму

Многие родители ломают голову над тем, как заставить ребенка принимать барсучий жир. Он действительно невкусный, а кому-то может показаться противным. Первый вариант очевиден — купить барсучий жир в капсулах. Ребенок легко проглотит такую капсулу, запив ее чаем или молоком, и не почувствует неприятного вкуса. Чуть сложнее с топленым жиром в его натуральном виде.
Такой жир можно смешать с медом, курагой, малиновым вареньем или другими ягодами, протертыми с сахаром. А можно потратить чуть больше времени и сделать вкусное блюдо, что-то вроде мусса или пасты (как бы странно это ни звучало — «мусс с барсучьим жиром»). Рецепт такой:
  • барсучий жир 40 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • шоколад 100 г;
  • какао 30 г.
Все ингредиенты нужно растопить на водяной бане и хорошенько перемешать. Теперь дети точно не будут капризничать!

Разумеется, у барсучьего жира есть некоторые ограничения и противопоказания. Не стоит давать его детям до 6 лет и взрослым, страдающим болезнями печени и желчного пузыря. При аллергической реакции также следует немедленно прекратить прием барсучьего жира.

Будьте здоровы!