Зачем нам топинамбур? Лечебные свойства «земляной груши»

Из-за необычного названия топинамбур может казаться чем-то очень далеким и экзотическим, хотя на самом деле это растение встречается в нашей стране повсеместно. Дикий топинамбур можно увидеть на склонах оврагов и на обочинах дорог в любой части России, от Поволжья до Сахалина, а его кормовые виды разводятся в нашей стране давно и высоко ценятся животноводами. Но нас больше интересует, что в народной и официальной медицине тоже используют топинамбур. Чем полезен корень этого растения — читайте в сегодняшней статье.

Польза топинамбура.jpg

Корни (или клубни) топинамбура по вкусу напоминают слегка подслащенный картофель, да и по химическому составу они довольно близки. При этом в топинамбуре содержится большое количество витаминов B1 и С и до 18% инулина, что сильно повышает лечебный потенциал этого растения. Поэтому если в повседневной жизни для еды мы почти всегда выберем картошку (хотя порой напрасно), то для лечения правильнее обратиться к топинамбуру. Вот сколько полезного клубни этого растения могут сделать для нашего организма:
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • вывести токсины;
  • защитить печень;
  • способствовать похудению;
  • снизить вязкость крови;
  • предотвратить риск развития мочекаменной болезни.
Инулин, в большом количестве содержащийся в клубнях топинамбура, помогает клеткам поджелудочной железы и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. В нашу гастрономическую повседневность топинамбур по большому счету так и не вошел, поэтому в лечебных целях используют чаще всего сушеные клубни, предназначенные для приготовления отваров. Для профилактики и лечения сахарного диабета нужно пить такой отвар каждый день.

Этот же отвар защищает печень от воздействия вредных веществ (например, продуктов распада алкоголя) и усиливает отток желчи. Он выведет лишние соли из организма, а потому поможет бороться с некоторыми суставными заболеваниями. Клубни топинамбура богаты витаминами, но менее калорийны, чем тот же картофель, они помогут наладить работу кишечника, снизить холестерин и нормализовать обмен веществ.

Как правильно употреблять корень топинамбура?

Специалисты знают, что на питательные свойства и химический состав этой культуры сильно влияет сезонный фактор. Весенний, «перезимовавший» топинамбур не содержит инулина — за зиму он превращается в клубнях в фруктозу. Опять же именно поэтому в медицине чаще всего и используют засушенные клубни топинамбура — все полезные вещества остаются в нем в полном объеме. В таком виде топинамбур может храниться два года.

И еще. Мы настоятельно не рекомендуем приобретать клубни топинамбура у частных «добытчиков», в этом случае нет никакой гарантии, что сырье не было собрано вблизи от проезжих частей, или в местах с загрязненной атмосферой. Корень топинамбура, купить который предлагает интернет-магазин «7 трав», имеет сертификаты качества и принесет пользу Вашему организму.

Будьте здоровы!